Какие же бывают растворы для контактных линз и каковы требования к ним?

В общем плане растворы делятся на однокомпонентные «многофункциональные» и пероксидные системы.

 Для того, чтобы ношение контактных линз было комфортным и безопасным, растворы должны выполнять ряд функций.
Во-первых, они должны максимально соответствовать составу слезы по содержанию соли и pH, для чего в них вводятся буферные системы (обычно, фосфатные).
 Во-вторых, необходимы определённые вещества, обладающие свойствами смазки (lubricant) для беспрепятственного и, соответственно, безболезненного скольжения контактной линзы по глазу.
 Третье- нужна очистка контактных линз, причём в некоторых растворах за счёт сочетания различных “моющих” средств полная очистка достигается путём простого погружения контактных линз в раствор, без механической очистки т.е. без протирания пальцами (No Rub формула), а в других этот этап необходим. Точно также некоторые растворы не требуют дополнительной очистки линз энзимными таблетками, а для других эта очистка неизбежна. Каждый из этих способов ухода имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам потребители относят простоту использования растворов No Rub без применения энзимов, недостатком в этом случае может быть большая частота аллергических реакций.

Дезинфекция является самым ответственным моментом в обработке контактных линз. Ранее применявшиеся в составе растворов хлоргексидин и тимеросал в настоящее время не используются, т.к. вызывают раздражение слизистой глаз. Наиболее часто применяют бигуанидные антисептики. При этом, несмотря на наличие самых разных компонентов, растворы для контактных линз не должны вызывать аллергических реакций слизистой оболочки глаз. Идеальным средством с точки зрения отсутствия угрозы аллергии являются пероксидные системы, состоящие из раствора хлорида натрия в перекиси водорода и платинового катализатора . После завершения реакции разложения перекиси в них не содержится вообще никаких химически активных веществ. Недостатком их может быть потенциальная возможность вызвать ожог (хотя и нетяжелый) слизистой глаза при нарушении правил эксплуатации.

 

Растворы для ухода за линзами очень разнообразны. Однако, несмотря на кажущуюся сложность, даже у неопытных пользователей правильный уход за линзами отнимает лишь несколько минут в день.

Основное правило (как и при ношении линз) остается прежним: если возникают неприятные ощущения, обязательно проконсультируйтесь у офтальмолога!

Для чего нужны растворы?


Раствор необходим, потому что:
1) он сохраняет линзы влажными. Ведь если линза высохнет, она перестанет быть годной для использования;
2) он позволяет линзам оставаться чистыми и стерильными, благодаря дезинфицирующим свойствам и активным компонентам.
 

Какие бывают виды растворов?

Не пугайтесь разнообразия растворов, представленных на рынке. На самом деле основных видов растворов немного.

Ферментные таблетки

При ношении на поверхности контактных линз неизбежно образуются вредные для глаз белковые и липидные отложения. Ферменты, содержащиеся в таблетках, эффективно удаляют даже трудноудаляемые отложения. Глубокую ферментную очистку следует проводить всего раз в неделю. Наполните чистый контейнер раствором и бросьте туда таблетку. После её растворения положите в раствор контактные линзы и оставьте на 10-12 часов.

Водно-солевой раствор

Водно-солевой растворы очень близки по составу к человеческой слезе. Поэтому они прекрасно подходят для замачивания линз. Всего 4-5 часов в день в таком растворе, и линзы будут долго оставаться эластичными и влажными. Кроме этого, соль полезна для вымывания лишних химических веществ из контактных линз.

Пероксидные системы

Широко известная перекись водорода используют и в некоторых растворах для дезинфекции и удаления грязи и минеральных отложений с контактных линз. Перекись хорошо подходит для химической очистки, но после нее линзы нужно тщательно прополаскивать, чтобы избежать неприятных ощущений в глазах.

Многофункциональные растворы

Формула «4 в 1» быстро сделала многофункциональные растворы наиболее популярными в мире. Ведь с МФ-растворами больше не надо хранить разные растворы для смягчения линз, снятия отложений, дезинфекции, полоскания и, наконец, хранения линз на ночь. Всё это делает многофункциональный раствор. Увлажняющие компоненты в составе растворов надежно защищают от микробов. Одинаково хорошо сочетаются с гидрогелевыми и силикон-гидрогелевыми линзами.

Как выбрать подходящий раствор?

Пожалуйста, отнеситесь внимательно к подбору раствора. Состав каждого раствора уникален, поэтому следует внимательно ознакомиться с компонентами, чтобы избежать возможной аллергии. Кроме этого, возможна несовместимость конкретного раствора с определенным типом линз, что может привести к раздражению, сухости и другим неприятным ощущениям для глаз.

Как этого избежать? Проконсультируйтесь у Вашего врача-контактолога (только он знает Ваши индивидуальные противопоказания) и внимательно читайте прилагаемую к раствору инструкцию по использованию. Если Вы решили сменить используемый раствор, опять же непременно посоветуйтесь с врачом.
Помните, что для цветных линз неприемлемыми являются растворы, в которых содержится перекись водорода. Считается, что такие растворы лучше всего подходят для силикон-гидрогелевых линз.
Все известные производители линз по понятным причинам рекомендуют пользоваться «родными» растворами.
Какой раствор нужен именно вам для контактных линз в нашем интернет магазине? Обычно выбор встает между многофункциональным и No-Rub растворами. Многофункциональные растворы «берутся» и за хранение, и за очистку линз. А растворы No-Rub со специальным химическим составом исключают механическую очистку линз пальцами. Несмотря на декларации производителей No-Rub растворов, многие офтальмологи настоятельно рекомендуют проводить глубокую очистку пальцами во избежание образования белковых наростов.

Как обращаться с растворами?

Основные правила просты:
- не следует касаться горлышка открытого флакона с многофункциональным раствором, чтобы не занести внутрь грязь;
- не оставляйте флакон открытым долгое время;
- не забывайте про срок годности раствора!

Эффективнее и лучше производить очистку и дезинфекцию линз (тех, которые предназначены для неоднократного использования) сразу после снятия.
Для очищения (т.н. «механическая очистка») линзу следует положить на сухую ладонь, нанести немного раствора для ежедневного ухода и бережно протереть переднюю и заднюю поверхности линзы мизинцем. После этого ещё раз промойте линзы раствором и поместите в контейнер, наполненный раствором. Как правило, в таком состоянии линзы оставляются на ночь.
Не забывайте про гигиену контейнера. После надевания линз нужно выплеснуть раствор, промыть контейнер свежим раствором и оставить открытым для просушки в течение дня (ведь микробы распространяются только при большой влажности). Не будет лишним менять контейнеры для хранения линз примерно раз в месяц.

Для начала следует определиться с видом применяемых линз. Для ежедневных не нужен ни раствор, ни контейнер, они просто утилизируются после применения. Многоразовые приспособления, в зависимости от характеристик можно, по рекомендации врача, носить не снимая можно от одного дня до месяца, после чего они помещаются в раствор для дезинфекции. Существует множество различных средств для хранения и очистки: раствор для жёстких контактных линз, раствор для гибких (мягких) линз и наиболее часто применяемый универсальный. Специалисты оптики всегда помогут подобрать подходящее средство в зависимости от назначения (очистка, ополаскивание, дезинфекция, хранение) или многофункциональный раствор, подходящий к конкретной модификации.
Российская и зарубежная фармакологическая промышленность предлагает богатый выбор жидкостей для линз. Надёжнее всего доверить выбор врачу офтальмологу, который должен дать рекомендации после подбора линз. При самостоятельном выборе следует помнить, что качество не всегда зависит от цены и особое внимание обращать на срок годности, назначение приобретаемого средства и его совместимость с используемым видом линз.
25.03.2015
К другим статьям

Addpower скидка 30%!!!

Сроки проведения:15.08.2019 - 15.11.2019
Addpower скидка 30%

Все высокоиндексные HOYA со скидкой 30%

Сроки проведения:07.09.2019 - 07.12.2019
Размер скидки 30%
Подробнее

Офисные линзы Nikon скидка 30%

Сроки проведения:с 16.09.2019 по 31.10.2019
Размер скидки 30%
Подробнее

Prevencia лучшая защита от синего света, скидка 30%

Сроки проведения:03.09.2019 - 15.10.2019
Размер скидки 30%

Асферические линзы Essilor, скидка 25%

Сроки проведения:03.09.2019 - 15.10.2019
Размер скидки 25%

Линзы Nupolar скидка 20%

Сроки проведения:16.09.2019 - 15.10.2019
Размер скидки 20%
Яндекс.Метрика Пример с интерактивной картой в определенном контейнере с назначенными размерами