Какие линзы для очков выбрать?

 

Почти каждый, кто носит очки с диоптриями, прекрасно знает что он не видит вдаль или вблизи, или первый и второй вариант одновременно. Однако, информацией о своих линзах в очках пользователь владеет исчерпывающе. Обычно, максимум что сохраняется в памяти у заказчика - это антибликовое покрытие и вид материала линзы: пластик или стекло.

Это все легко объяснимо, так как большое количество терминов и особенностей в линзах за 30 минут общения невозможно запомнить. К тому же, очень многие продавцы не оставляют никакой информации о линзах после продажи. Таким образом, покупатель остается один на один со своими знаниями.

Купить очковые линзы в интернете с целью сэкономить - решение однозначно верное, но когда дело вплотную касается покупки, возникает множество вопросов.

 


Какие выбрать линзы для очков?

Чтобы ответить на этот вопрос правильно, нужно начинать с типа уже выбранной оправы. Оправы бывают четырех видов:
1.Ободковые пластиковые оправы. Изготавливаются из ацетата целюлозы, нейлона, силикона и других материалов. Имеют цельную рамку, которая окружает линзу.
2.Ободковые металлические оправы. Изготавливаются из различных сплавов металлов, сталь, титан, ванадий, алюминий и другие материалы. Имеют цельную рамку, которая окружает линзу.
3.Полуободковые оправы. Могут быть изготовлены из металла, из пластика или в комбинированном варианте. В полуободковых оправах отсутствует нижняя, верхняя или боковая часть оправы. Линзы в таких оправах крепятся на нейлоновую нить.
4.Безободковые оправы, на винтах, на втулках. Оправа не имеющая рамки, состоящая из трех частей: мостик и два заушника.

С первым шагом при выборе линз мы разобрались. Далее чтобы выбрать линзы было проще, мы выделили тип оправы увеличенным шрифтом. Вы можете найти свой тип оправы и следовать рекомендациям, сверив свои данные из рецепта с предоставленной информацией.


Какие линзы для очков выбрать, зная свой тип оправы?


Для верного выбора необходим “свежий рецепт”. Данные по проверенному зрению должны быть актуальными, поэтому во избежание ошибок используйте рецепт, которому не более чем 6 месяцев.

Если Вам не понятны значения, которые прописаны в рецепте, позвоните нам и мы вам подскажем, или вы можете прочитать эту информацию здесь.

Выбираем линзы для ободковой пластиковой оправы.

 

Рекомендуемые линзы CR-39 при :
Сфера (диоптрия)  sph от +2.00 до -3.00
Цилиндр  cyl  от -0.25 до -2.00
Индекс преломления: 1,5
 

Рекомендуемые линзы поликарбонатные при:
Сфера (диоптрия)  от +4.00 до -5.00
Цилиндр ниже       от -0.25...-2.00
Индекс преломления: 1,59
Самые прочные линзы!!! Рекомендация для детей и людей, ведущих активный образ жизни
 

Рекомендуемые линзы “Трайвекс” (trivex) при:
Сфера  от +2.00 до -3.00
Цилиндр ниже + или - 2,00
Индекс преломления: 1,53
Идеальный вариант для детских оправ, спортсменов, подходят для установки в безободковые оправы
 

Рекомендуемые утонченные линзы при:
Сфера от +4.00 до -6.00
Цилиндр ниже + или - 2,00
Индекс преломления: 1,56 до 1,60
 

Рекомендуемые линзы ультратонкие при:
Сфера  +8.00 до -15.00
Цилиндр  -2.00 до -6.00
Индекс преломления: 1,67 и выше
 

Следующий шаг это выбор линзы по критерию “Оптической зоны”.
 

Оптические зоны в линзах бывают:

1.Афокальные – линзы не имеющие оптической силы. Применяются в солнцезащитных, имиджевых и компьютерных очках.

2.Однофокальные – линзы с одной оптической зоной действия. Самые распространенные линзы.

3.Многофокальные – имеют две, и более оптических зон. Делятся на прогрессивные (линзы с плавным переходом оптических зон), и на линзы со ступенчатыми изменениями рефракции: бифокальные, трифокальные, четырехфокальные. Многофокальные линзы выполняют задачу четкого видения на различных расстояниях.
 

Афокальные линзы нужно выбирать, когда у вас 100% зрение, и вы не нуждаетесь в его коррекции. Примером выбора таких линз может быть изготовления компьютерных очков, изготовление солнцезащитных очков или имиджевых очков для поддержания образа.

Однофокальные линзы являются самым популярным вариантом. В однофокальных линзах вся поверхность очковой линзы изготовлена под одной диоптрией. Например, мы изготавливаем очки, по рецепту с данными рефракции -4, то вся поверхность линзы будет равна -4. Если нужна коррекция зрения только для дали, или только для близи, то это ваш вариант.

Многофокальные линзы подходят тем, кто нуждается в коррекции зрения на ближние и дальние расстояния одновременно. Например при работе за компьютером, для чтения у Вас +3, а для того чтобы увидеть вошедшего в офис человека у вас +1.5 . И чтобы не одевать каждый раз разные очки, вы можете установить в оправу многофокальные линзы. Прогрессивные или бифокальные линзы отлично справляются с данной задачей.
Завершающий этап при выборе линз для очков, это выбор покрытий на линзе. На очковые линзы наносятся различные покрытия, которые продлевают ее срок службы, делают уход за линзой более простым и помогают лучше видеть. Так же при выборе покрытий стоит вспомнить о тонировании линз, если это необходимо, или о таких свойствах как поляризация и фотохромность линзы.

 

Покрытия на линзах:

1.AR или антибликовое покрытие. Линзы с данным покрытием добавляют комфорт пользователю в разы. Наносится AR у большинства фирм в 6 слоев на внешней и внутренней стороне линзы. Повышает прозрачность очковой линзы и способствует лучшей передачи контрастности;

2.Упрочняющее покрытие, с таким покрытием линзы меньше царапаются и их срок службы увеличивается;

3.Водо-жироотталкивающие и антистатичные покрытия, облегчают уход за линзой.

4.Солнцезащитные покрытия. Этот вариант подходит тем, кто желает заказать очки с диоптриями и сделать их солнцезащитными. Линзу, возможно, окрасить в градиентный или однотонный цвет. Так же можно рассмотреть вариант фотохромных или поляризационных линз, как линз для солнцезащитных очков с диоптрией.

Большинство линз совмещает единовременно несколько покрытий. Комплексное покрытие линзы говорит о ее качестве, линзы с покрытиями это линзы премиум класса.
 

Кто ты мне: друг или враг?
К сожалению, при всех достоинствах оптических покрытий следует понимать, что они имеют и недостатки. Например, в случае нанесения на поверхность органических очковых линз одних лишь просветляющих покрытий устойчивость таких покрытий и самих очковых линз к повреждениям при их эксплуатации будет крайне невысокой. В процессе эксплуатации очковых линз на покрытия воздействуют три вида повреждающих воздействий:
а) контакт с твердыми предметами, который способствует образованию царапин, нарушающих целостность поверхности покрытий;
б) мелкие частицы, прилипающие к поверхности вследствие накопления зарядов статического электричества;
в) вода, грязь и различные жироподобные загрязнения, прочно прилипающие к поверхности покрытий.
Длительное время при продаже очковых линз с просветляющими покрытиями оптики сталкивались с проблемой недостаточной их долговечности в процессе эксплуатации. Это происходило потому, что первые просветляющие покрытия наносили непосредственно на поверхность очковых линз или недостаточно правильно подобранных упрочняющих покрытий. Ни очковые линзы, ни первые упрочняющие покрытия не являлись оптимальной подложкой для просветляющих слоев. Различия в физико-механических свойствах полимеров и просветляющих слоев – по твердости, эластичности, коэффициентам линейного термического расширения и коэффициентам сжатия под воздействием нагрузки – приводили к отслаиванию, разрушению покрытий, а также к образованию царапин. Современность Сегодня ряд производителей, например «Essilor», «Sola International», разработали принципиально новые нанокомпозитные упрочняющие покрытия, состоящие из композиции на основе органических силоксановых соединений, в которой распределены частицы из коллоидного кремния размером от 10 до 20 нм. Эти частицы значительно меньше длины световой волны, что позволяет избежать диффузии света и делает покрытия прозрачными. Введение коллоидных частиц кремния делает возможным повысить твердость покрытий по сравнению с обычными полисилоксановыми: так, содержание кремния в них может достигать 50%. Казалось бы, все хорошо, но появилась и вторая проблема. Одиночные упрочняющие покрытия улучшают устойчивость очковых линз к абразивному износу, но не решают проблем мешающих отражений, которые резко возрастают с увеличением показателя преломления очковых линз. В результате при рекомендации очковых линз покупателям оптики-профессионалы были вынуждены выбирать между долговечностью упрочняющих покрытий, с одной стороны, и высоким светопропусканием и отсутствием мешающих отражений – с другой. В действительности же пользователи нуждаются в едином оптическом покрытии, которое должно сочетать в себе преимущества различных видов очковых покрытий. Здесь на помощь приходят многофункциональные покрытия очковых линз, которые на сегодняшний день успешно справляются со своими задачами. В настоящее время органические очковые линзы имеют оптимальный баланс оптических, физико-механических свойств и при нанесении качественных покрытий и правильном ежедневном уходе позволяют обеспечить качественную и безопасную коррекцию зрения на протяжении всего срока их эксплуатации.
Для заказа очковых линз Вам необходимо знать нужный диаметр заготовки для правильной установки линз в Вашу оправу.

AB - расстояние от внутреннего края одного светового проема до внутреннего края другого
CD - наибольшее расстояние светового проема
РЦ - ваше межзрачковое расстояние
D = AB + CD - РЦ + 2 мм
Диаметр покупаемой линзы должен быть больше или равен D
Расчет диаметра линз (raschet-diametra-linz.jpg)
03.11.2015
К другим статьям

Акция Crizal Alize+UV со скидкой 25%

Сроки проведения:01.10.2018 - 31.12.2018
Размер скидки 25%
Подробнее

Акция Hoya 1.6 со скидкой 30%

Сроки проведения:10.12.2018 - 10.02.2018
Размер скидки 30%
Подробнее
Яндекс.Метрика Пример с интерактивной картой в определенном контейнере с назначенными размерами