Как надевать линзы
Проблема, которая беспокоит большинство людей, купивших свои первые контактные линзы – страх перед прикосновением к конъюнктиве глаза. Бояться этого не нужно, это такая же слизистая как другие, она достаточно прочна, и надевание-снимание контактных линз не причинит ей никакого вреда.
После того как линза промыта, можно приступать к надеванию. Здесь существует два основных способа – попробуйте оба, чтобы решить, какой из них для вас наиболее удобен.
Способ № 1
Поместите линзу на указательный палец вогнутой стороной внутрь – посмотрите на линзу в «профиль», у нее не должно быть выступающих краев как у тарелки. Поднесите обе руки к лицу.
Оттяните веки пальцами свободной руки: нижнее – средним, а верхнее – указательным. Смотрите вверх и поместите линзу на конъюнктиву глаза.
Медленно закройте глаза и несколько раз моргните. Если линза достаточно увлажнена, и у нее не загнулся край, то она сама встанет на место. О правильном положении линзы вы можете судить по остроте зрения и по собственным ощущениям.
Способ № 2
Второй способ напоминает первой, но линзу помещают не на указательный палец, а на средний. Затем подносят руку к лицу, нижнее веко оттягивают безымянным пальцем той же руки.
Верхнее веко при надобности можно оттянуть верх указательным пальцем. Линзу помещают на конъюнктиву и несколько раз моргают.
В первое время для лучшего контроля вы можете пользоваться зеркалом – но насчет этого мнения расходятся – кто-то без него не может обойтись, а кого-то оно только сбивает с толку.

Как снимать линзы
Снятие линз – еще одна беда новичков, но будьте спокойны – стоит сделать это один раз, и во все будет получаться машинально. Сначала наполните контейнер чистым раствором и вымойте руки. Смотрите вверх, оттяните нижнее веко пальцами одной руки, а другой щипковым движением возьмите линзу и снимите ее.

Общие рекомендации по ношению контактных линз
Линзы не следует надевать, если у вас острый ринит (насморк) или любое воспалительное заболевание глаз (блефарит, конъюнктивит) – носите очки, пока не поправитесь.
При надетых линзах нельзя пользоваться глазными каплями и мазями. Это не касается увлажняющих капель, их можете смело закапывать, если почувствуете сухость и дискомфорт.
Старайтесь не находится долгое время в не проветриваемых помещениях, насыщенных какими-либо химическими испарениями или сигаретным дымом.
Плавая в бассейне или в открытом водоеме, всегда пользуйтесь очками для плавания, чтобы избежать смывания линзы.
Косметику лучше накладывать уже после того, как линзы буду надеты.
Многие люди очкам предпочитают контактные линзы. Они удобны и незаметны. Но их нужно правильно носить, бережно хранить и знать, как надевать и снимать. Если выполнять эти процедуры по всем правилам, то линзы прослужат долго.

Снятие и надевание линз возможно только чистыми вымытыми руками. Обязательно мыть руки, перед тем как производить любые манипуляции с линзами, нужно для того, чтобы исключить попадание в глаза грязи, пыли, болезнетворных микроорганизмов, грибков, которые могут вызвать серьезные заболевания глаз.

Кроме того надевать и снимать мягкие линзы лучше всего сухими руками, вытертыми полотенцем или специальной салфеткой, которые не оставляют ворсинок на коже рук. Так как мельчайшие инородные частички, попав под линзу, могут вызвать чувство дискомфорта и раздражения.

Надевание и снятие любых линз всегда следует начинать с одного глаза, во избежание их путаницы. Это условие важно соблюдать пользователям, у которых линзы разной корригирующей силы.

Спрашивая как надевать линзы, многие пациенты интересуются и где это лучше делать? Лучше всего производить всякие действия с линзами над гладкой, ровной поверхностью, чтобы в случае потери их легко можно было найти.

Офтальмологи и производители средств контактной коррекции зрения рекомендуют снимать и надевать мягкие линзы только подушечками пальцев. Ногтями этого делать нельзя, так как вы можете повредить как саму линзу, так и ткани глаза. Хотя маникюры и утверждают, что наращенные ногти не острые, что они не поцарапают и не порвут линзы. Все же перед тем как наращивать ногти внимательно взвесьте все риски: подумайте, стоит ли игра свеч и требует ли красота жертв в виде порванных линз или травмированных глаз.

Перед тем как надевать линзу убедитесь, в ее целостности, в том, что она не имеет разрывов и трещин, хорошо увлажнена, находится в правильном положении (не вывернута). Определяется это просто: линза в правильном положении, если края линзы направлены вверх. Линза вывернута, если края линзы направлены в стороны (в таком случае линза напоминает формой тарелку).

03.05.2015
К другим статьям

Поляризационные линзы скидка 25%

Сроки проведения:11.02.2019 - 11.03.2019
Nupolar скидка 25%
Подробнее

Линзы Crizal Essilor со скидкой 30%

Сроки проведения:11.02.2019 - 08.03.2019
Размер скидки 30%
Подробнее

Hoya Addpower скидка 30%

Сроки проведения:15.02.2019 - 15.05.2019
Размер скидки 30%
Подробнее
Яндекс.Метрика Пример с интерактивной картой в определенном контейнере с назначенными размерами